A importância da higiene das mãos na indústria de alimentos foi comprovada em inúmeras ocasiões, sendo um dos pontos-chave para controlar a contaminação cruzada e impedir que os microorganismos cheguem aos alimentos. As mãos do pessoal que trabalha nas indústrias de alimentos são frequentemente uma fonte de contaminação cruzada. Trata-se especificamente de uma contaminação cruzada indireta, produzida pela transferência de microrganismos para alimentos por meio de pessoal e equipamentos utilizados nos processos de fabricação, que são os dois veículos mais frequentes para a transmissão de microrganismos ao organismo. comida

Embora não sejam visíveis a olho nu, os microrganismos estão nas mãos, nas superfícies e nos utensílios e, portanto, através de boas práticas de trabalho, é necessário impedir que se multipliquem em níveis perigosos para a saúde ou preservação de alimentos. Para evitar esse tipo de contaminação, é muito importante que as pessoas que trabalham com alimentos sigam regras rígidas de higiene pessoal, bem como boas práticas de manuseio higiênico.

Como as mãos do operador são um dos principais veículos através dos quais a contaminação cruzada ocorre, a lavagem e desinfecção freqüentes das mãos é crucial, e a falta de hábito de manter uma higiene adequada das mãos é um problema. .

Trabalhar com alimentos envolve o contato das mãos com os produtos, razão pela qual sua higiene deve ser maximizada, tendo um cuidado especial com a área das unhas. De fato, as mãos são uma das partes da pele onde se concentra o maior número de microorganismos. A maioria das bactérias que normalmente aparecem no intestino do homem é facilmente eliminada por lavagem das mãos, por isso é importante que sejam lavadas com muita frequência, incluindo os cinco passos simples a seguir:

Molhe as mãos com água potável ou com água para consumo humano (frio ou quente), feche a torneira e aplique sabão.
Ensaboe as mãos esfregando-as com sabão. Ensaboe as costas das mãos, entre os dedos e sob as unhas.
Esfregue as mãos juntas por pelo menos 20 segundos. Como uma unidade de medida simples para fácil recuperação pelos operadores, pode-se afirmar que aproximadamente 20 segundos é o tempo necessário para cantar a música “Happy Birthday” do começo ao fim duas vezes.
Lave bem as mãos com água limpa.
Seque as mãos com papel toalha de uso único.
Além da lavagem, a fase de secagem das mãos é importante, pois a umidade favorece a proliferação de microrganismos, o sistema mais recomendado é o uso de toalhas de papel descartáveis ​​e as mãos nunca devem ser secas na roupa.

Para saber mais: https://www.betelgeux.es/blog/2019/07/05/higiene-de-manos-factor-prevencion-contaminacion-alimentos/?utm_source=RRSS&utm_medium=LK&utm_campaign=post-higiene-de-manos