Sabe quais foram as categorias de perigos “de risco sério” para a segurança alimentar mais registadas no RASFF – Rapid Alert System for Food and Feed, da Comissão Europeia, entre 2012 e 18 de setembro de 2018? As “top 5” (80,6%) do total de notificações registadas no portal RASFF foram: 1) Micotoxinas 2) Metais Pesados 3) Alergénios 4) Composição 5) Corpos/ materiais estranhos 1. Micotoxinas (n=3066) Entre as toxinas alvo de notificação, cerca de 88,2% envolveram aflatoxinas (B1, M1, total) e 9,9% Ocratoxina A, tendo apenas 1,9% sido relacionadas com desoxinivalenol (DON), fumonisina, patulina, citrinina e toxinas T-2 e HT-2. 2. Metais Pesados (n=1031) 61% ocorreram com peixe e seus produtos e 56% com mercúrio. 3. Alergénios (n=642) Nenhuma delas proveniente de e/ou declarada por Portugal. 4. Composição (n=511) Envolveram substâncias proíbidas, não autorizadas, não declaradas, acima dos valores estipulados (e/ou MRL), que provocaram efeitos adversos e/ou que representavam risco de overdose; Portugal envolvido em 3 casos com substâncias não autorizadas em alimentos dietéticos, fortificados e suplementos alimentares. 5. Corpos/ materiais estranhos (n=381) A maioria envolveu vidro (38,6%), objetos/ materiais de origem metálica (23,9%) e plástica (21%).